2021年要抓好八项重点任务。其中包括做好碳达峰、碳中和工作。在做好碳达峰、碳中和工作方面,会议从根本和源头上作出部署,明确加快调整优化产业结构、能源结构,以及大力发展新能源,继续打好污染防治攻坚战等。——2020年中央经济工作会议。

那究竟什么是“碳达峰”和“碳中和”?与我们有何关系呢?

气候变化是人类面临的全球性问题,随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国由此提出碳达峰和碳中和目标。


中国能源研究会常务理事、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员李俊峰指出,碳中和不仅仅只是能源的事,它与产业链等方方面面都有关系。碳中和目标将深刻影响下一步产业链的重构、重组和新的国际标准。

“碳中和”意味着一个以化石能源为主的发展时代开始结束,一个新的浪漫时代开始了,一个向非化石能源过渡的时代来临,全球追求一个共同的目标,一个共同的价值观——碳中和。

福建交能在行动:

福建交能控股有限公司是一家集能源、环保、旅游、科工贸等多种经营为一体的综合性集团公司。主要致力于工业园区、开发区、工业集中区的供气、集中供热、热电联产、天然气分布式能源;城镇燃气;工业企业直供;车船用LNG加气站;加氢站等项目。


投资在建的项目:

顺昌金山新材料产业园能源供应中心

福建顺昌金山新材料产业园位于顺昌县北部大干镇、埔上镇交界回垅地块,临316国道、离城关20公里,原规划面积5.09平方公里。该产业园区2018年被列入全省八大氟材料专业园区之一,是福建省重点打造的化工专业园。


顺昌金山新材料产业园能源供应中心整体项目建成后,实现年产值5亿元,将减少约20000吨/年的二氧化碳排放,将为顺昌县的生态环境改善和经济可持续发展做贡献。

能源中心作为顺昌金山新材料产业园区的配套设施,将配合整个园区的整体规划,建设成为安全、高效、节能的现代化能源中心。其设计指导思想坚守超前意识,即“运行可靠,技术先进,节能减排,环保友好”,力求各项设计指标达到国内先进水平。

柘荣县富源工业区乍洋产业园

柘荣乍洋产业园属于宁德四大产业园的不锈钢产业集群方面。该园区地处福建省宁德市柘荣县乍洋乡,占地113万平方米(约合1700亩),属工业项目建设,地理位置优越,交通条件便利。集中区注重打造不锈钢等金属制品精深加工制造行业的工艺条件和生产配套环境。


我司成立柘荣县交能天然气有限公司运营柘荣县富源工业区乍洋产业园天然气用工程。

项目一期投资金额:4000万

项目用地: 20亩

第一期工程建设规模为:LNG 输配站1座,中压主干网15公里,工业用户20户相关配套工程设施。

城镇管道燃气投资、建设与运营是我公司的重点核心业务。公司拥有专业的工程技术团队、市场运营团队、后勤保障团队。公司凭借自身独特的优势和高效率的发展模式,不断根据客户的需求和市场的变化,创新服务理念,严保工程质量,狠抓服务水平。始终以绿色能源、环保能源保护生态环境,实现可持续发展为己任。

长乐热电联产项目

长乐是中国纺织行业经编重地,长乐纺织行业拥有经编机台8000台,占全国60%份额,因此长乐纺织行业具有举足轻重的地位,作为纺织配套印染行业也十分发达,在潭头镇厚东片区、长乐金峰镇港口、华阳区域约5平方公里范围内的集中了十几家印染企业,热电联产项目主要满足当地印染企业所需蒸汽、电能。


三明尤溪县城西工业园热电联产项目


目前园区已累计开发面积2万多亩,已入驻企业100多家,从业人员近3万人,以林产、纺织、制革、食品加工为主导产业的产业集中群初具规模,多项经济指标位于福建省山区开发区前列。园区先后荣获"福建省级工业园区建设先进单位"、"福建省级劳动关系和谐工业园区"等荣誉称号。



热电联产项目总投资金额: 约3亿元

工程建设规模为: 3x65吨/小时高温高压循环流化床锅炉+2x7MW背压式汽轮发电机组,2x100m³天然气储配站一座、中压主干网15公里。


热电联产的特点之一是建设集中的热源、管网,限制和取代分散的、小型的、低效率的锅炉,从而达到节约能源、保护环境、使用方便的目的;热电联产的锅炉容量较大,改变了小锅炉多,烟囱林立的局面,便于发挥环境治理的规模效益。


福建交能不忘初心,牢记使命。我们将始终致力于工业园区和城镇市政公用事业行业,大力推动区域性(非化石能源+环保+天然气+互联网)能源环保综合利用发展的新型模式。为开发清洁能源、保护自然环境做贡献!

公司新闻

福建交能控股有限公司版权所有
电话:0591-87922993 邮编:35011 地址:福州市晋安区居住主题公园玫瑰华庭247栋网站备案号:闽ICP备18027091号

分享

  • 微信
取消